+79166923314

©2019 by drShevtsov. Все права защищены.

  • Алексей Шевцов

Байка об Итальянской Армии

Пост обновлен 9 апр. 2019 г.


Итальянские солдаты. Наше время.

У Итальянской Армии, если вдруг кто не знает, ну очень красивая форма. Ну, так вот. Сидят в окопе солдаты Итальянской Армии, готовятся к атаке, ждут красной ракеты. Все очень нарядные и чистенькие. Рядом с ними готовится к атаке и хорошенький молоденький Лейтенант. Самый красивый из всех. Наводит последний лоск своей форме и вообще внешнему образу. Причесался, поправил аксельбант, щеточкой пылинки смахнул – все, готов!


Пошла красная ракета – пора! Солдаты напряженно смотрят на Лейтенанта, ждут. Лейтенант неторопливо поднимается, эффектно взмахивает пистолетом, картинно застывает на бруствере: «Солдаты, вперед!!!».


Здесь он замирает, давая возможность всем полюбоваться, какой он красивый.

– Браво, Лейтенант!

– Брависсимо! – взрывается аплодисментами весь окоп. Солдаты очень довольны, им понравилось.


Лейтенант раскланивается, на щеках играет яркий румянец. Садится обратно на свое место – дело исполнено красиво!


Пояснения Того, Кто Видит По-Другому

Этот психотерапевтический прием необходим, когда нужно развести Форму и Содержание.


Итальянская Армия не собиралась воевать. Это театр, шоу, представление. Как только мы мысленно перенесемся с поля боя в зрительный зал, Форма и Содержание значительно меняются.


Эту байку я рассказываю, когда необходима визуализация защит.


Например. Моей клиентке предстояло судебное разбирательство по поводу развода. Адвокат мужа имел не очень сильную фактическую базу, поэтому построил линию подзащитного на эмоциональных воздействиях. И муж, и его многочисленные родственники нападали на мою клиентку, обвиняя ее во всех мыслимых и немыслимых грехах. И выдержать этот штурм было довольно сложно. Клиентка очень переживала, что не выдержит и расплачется. Рассказываю байку, даю рекомендацию – представлять все действие в виде театра, где она имеет возможность ставить оценки за выступления разных актеров.


Мужу поставили 9 по 10-бальной системе, за старание. Свекрови – 6, была слабовата актерская игра. Адвокат мужа заслужил 10 – профессионал, что уж там. При этом самочувствие клиентки осталось на достойном уровне, она не вовлеклась в происходящее. Что, собственно, и требовалось. Спокойно, по делу, с достоинством – в итоге даже удовольствие получила. Как от хорошего шоу. И решение было принято в ее пользу.

Так что – полезная байка. И красивая.


Ваш психотерапевт, Шевцов Алексей Владимирович, кмн.

Напишите мне, я обязательно отвечу.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

ПРОЙТИ ТЕСТ "РОДИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПИСАНИЯ" (бесплатный тест для самодиагностики, который помогает выявить деструктивные установки детства. Статья об этом ЗДЕСЬ)

Просмотров: 4