• Алексей Шевцов

Байка о Ковбое (из цикла "Байки")

Пост обновлен 22 апр. 2019 г.



Ковбой везет молодую Жену домой. Впервые!

Едут неспешно, любуясь видами, и наслаждаясь обществом друг друга.


Вдруг его лошадь спотыкается.

   – Раз! – строго считает он ей.

Едут дальше. Лошадь спотыкается вновь.

   – Два! – грозно обращается к лошади Ковбой.

Едут дальше. И опять лошадь спотыкается, в общем-то, не обратив никакого внимания на предупреждения хозяина.

   – Три! – считает Ковбой, молча с лошади слезает и убивает ее выстрелом из своего верного кольта.

   – Зачем ты убил бедное животное? – в страхе и изумлении кричит молодая жена.

   – Раз! – строго отвечает ей Ковбой.


Пояснения Того, Кто Видит По-Другому

Эта тема о границах. О границах личности. Границы есть у каждого живого существа, у каждой клетки. Они очень разные – психологические, физические, духовные…


Границы выполняют несколько основных задач, главные из которых – защита и фильтрация от чего-то вредного и, наоборот, они должны пропускать что-то хорошее – энергию, свет, воду и пр.


Еще они бывают очень разными по структуре – мягкие, жесткие, прозрачные, дырявые… И все это может играть серьезную роль в выстраивании отношений.


С точки зрения психотерапии Ковбой поступает очень грамотно, понятно и четко выстраивая свои границы в отношениях с молодой Женой. Его границы четкие, ясные и недвусмысленные. Сразу понятно: нарушишь их – и будет плохо. За молодой женой остается выбор – нарушать их или нет.


В практике часто имею дело с двумя видами проблем из этой темы.


Есть люди, которые не считают вслух. И тогда их границы остаются незаметны для окружающих – соответственно, их часто нарушают.


Вот, состоят в начале отношений парень и девушка. Парень молчит и ставит «кровавые зарубки на сердце». Чаша его терпения постепенно переполняется.


Он возвращается домой в замечательном настроении – спешит на романтический ужин, прикупив цветы и шампанское. Сразу в прихожей он видит домашние тапочки, стоящие криво. Моментально и кардинально его настроение меняется. И ему трудно понять, отчего.


Потом, в терапии, это место можно проанализировать и сделать менее болезненным. Но в прихожей нет Того, Кто Видит По-Другому. И некому экологично извлечь воспоминание о том, как пьяный отец избивает 5-летнего сынишку очень похожими тапками, приговаривая «Тапки должны стоять ровно!».


Это – кровавая зарубка на сердце РАЗ.


Уже далеко не такой лучезарный он садится к романтично украшенному столу. И потихоньку начинает отходить – все красиво! Свечи, цветы, сервировка (мы помним, что мужчины любят глазами!). А вот праздничная паста – недосолена. В семье его девушки долго проживала бабушка, у которой было «давление и почки». Поэтому общую еду не солили – каждый досаливал сам. И это было правильно – бабушку все любили и не считали большой бедой такой маленький дискомфорт.

А вот у него в семье блюдо с любым дефектом называлось «поросячьей жрачкой» и обычно надевалось на голову автору. Сам-то молодой человек, конечно, не такой грубиян – и свою возлюбленную ТАК обижать не будет.


Это – кровавая зарубка на сердце ДВА.


В течение романтического вечера у молодого человека будет еще немало возможностей окровавить свое же собственное сердце. И полотенцами в ванной, и вовремя не убранной со стола посудой. А если в праздничной программе случится секс? Вот уж где благодатная почва для кровавых зарубок…


Но он молчит.


А когда говорит себе – ТРИ – терпеть он больше не в состоянии.

Он встает и уходит – опять же молча, на прощание громко хлопнув дверью. И оставляет ее одну – испуганную, недоумевающую, толком не знающую – ЧТО НЕ ТАК?


Он не показал свои границы, не прояснил их. Именно поэтому их так часто нарушали. Да, причиняя ему реальную боль. Но по-другому он пока не умеет. Во всяком случае, пока не встретит Того, Кто Видит По-Другому.

Итак, этот молодой человек НЕ СЧИТАЛ ВСЛУХ. И застрелил ни в чем не повинную лошадь.


Другой вариант проблем с границами личности – люди, которые не слышат, как им считают вслух. А вот этих часто стреляют. Им самим потом кажется, что их застрелили без предупреждения. Это не так. Их сто раз предупреждали, но они НЕ СЛЫШАЛИ.


Они бывают Нарушителями, Взломщиками, или Носорогами (смотрите статью Байка о Носороге). Но суть одна – они в упор не видят чужих границ, а нередко их просто возбуждает возможность что-нибудь взломать.


Еще один пример из практики – благополучно разрешенный и без моего участия (привет, М., если читаешь!).


Опять у нас начало отношений. Конфетно-букетный период, но с легким перекосом в сторону конфет. Дело в том, что у него в семье папа маме всегда дарил сладости. И они их вместе весело уничтожали. Такая вот у них была счастливая конституция!


Она его сколько раз просила: «Цветы подари! Мне нравятся вот такие, но и эти – тоже было бы очень мило!». Кивает, соглашается... и приносит сладости. Она ему: «Я не буду их есть», он: «Я и сам с удовольствием справлюсь!». И съедает в одно лицо. Счастливое, между прочим!


А у нее – вечная борьба с этой самой конституцией. И сладости она любит, но вот позволить себе не может. А ее папа по поводу и без дарил маме шикарные букеты!


Проблема сформулирована как задача – нужно сделать так, чтобы он УСЛЫШАЛ!


Немного фантазии – и вперед!


Ко дню рождения своего молодого человека она купила шикарное женское нижнее белье своего размера, красиво его упаковала. Это была утонченная месть! Следить за гаммой чудесных эмоций у него на лице.

Красивая коробка в яркой упаковке – восторженное ожидание («Это все мне!?»). Медленное разворачивание – сладостное предвкушение («Что же там?»). Извлечение на белый свет – усиливающееся недоумение («Что это такое?»). Вопрос от нее – носить будешь? – детская обида («Да ты что?»). Ответ от него – непреклонное «Нет!». И обида взрослая – на ее «Ну тогда я себе оставлю!».


Серьезно обиделся, но поучаствовав в процессе примерки, немного утешился.


И только тогда УСЛЫШАЛ.


И начал приносить цветы. А чуть позже начал получать от этого и удовольствие. Вот.


Рекомендация Того, Кто Видит По-Другому

Оглянитесь вокруг. Заметьте свои собственные границы, дорогие Ковбои. Сообщите о них всем окружающим. Заметьте границы тех, кто рядом. Уважайте их, они не просто так здесь стоят. И будет Вам счастье. И будут у вас КОМФОРТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.


Подходящее хайку:

Дверь захлопнулась. Повисла тишина. Как трудно простить!


Ваш психотерапевт, Шевцов Алексей Владимирович, кмн.

Напишите мне, я обязательно отвечу.


Просмотров: 2

+79166923314

©2019 by drShevtsov. Все права защищены.