• Алексей Шевцов

Байка о мальчике Васе (из цикла "Байки")

Пост обновлен 23 апр. 2019 г.

От автора: Статья написана достаточно давно, но прекрасно подойдет к новому циклу "Байки". Ранее публиковалась в журнале "Независимость личности" (2011).



Жил-был мальчик Вася. Были у него хорошие родители. Добрые, заботливые. Родители исправно рас­тили Васю до 18 лет. В армию жалко стало отдавать мальчика, и они сделали ему справку. Работать Вася не захотел, учиться тоже, заленился. Но жил он неплохо: и кроссовки Adidas есть, и карманных денег хватает. Но как-то раз на ночной дискотеке (а надо заметить, что до дискотек мальчик был большой лю­битель) к Васе подошел приятель и предложил ему "как нормальному пацану" попробовать кое-что посерьез­нее травки и таблеток (1). Раньше Вася пробовал и травку, и экстази, и ему нравилось иногда "расслабиться". Но заходить дальше он пока опасался. А приятель был настойчив (2).


— Ты на Петьку не смотри, что он такой дохлый стал. Он ведь и до наркотиков всегда размазней был. А сей­час и вовсе опустился — из дому все продал, у собственной бабки пенсию ворует. Он вообще скоро под забором сдохнет. Но ты ведь, Вася, не такой. Ты нормальный пацан и с силой воли у тебя все в порядке. Надоест — бросишь. Видишь, я раз в месяц расслабляюсь, и ничего (3). А в жизни все попробовать надо! Ладно, если тебе денег жалко, бери за так, я сегодня добрый (4).


Прикинул Вася и так и этак, вспомнил, что вчера по телевизору видел одного из своих кумиров, певца, ко­торый на всю страну рассказал, что бросить "это дело" любой стоящий мужик сможет (5), и взял порошочек (6).


Да, такого "кайфа" мальчик Вася еще не пробовал. Эх, и пробрало!


В следующий раз дозу он купил по случаю, было так дешево, что грех было бы отказаться (7). Тогда он уже сам угостил по доброте душевной соседа Владика, на три года помладше. С видом бывалого и добродушно­го ветерана покровительственно похлопывал его по спине, помогая облегчиться:

— Ничего, ничего, в первые два-три раза рвота завсегда бывает!


А там и день рожденья подошел, когда добрые родители деньжат подкинули в ответ на его заявление, что собрался поступать на юриста. Этих денег хватило на целую неделю ежедневного праздника "маленькой до­рожки" (8).


Через два месяца, возвращаясь домой с "точки" (9) мальчик Вася услышал похоронный марш. Подойдя по­ближе, он узнал рыдающую Петькину бабку. "А, — все понял мальчик Вася, — Петька-дурак так и не смог бро­сить! Он улыбнулся про себя. Не повезло ему!" (10).


Еще через месяц Васе подсказал один опытный товарищ, что колоть гораздо экономнее, чем нюхать, и объ­яснил, почему надо пользоваться "инсулинками" (11).


Еще через месяц мальчик Вася очень незаметно вытащил у своего же подвыпившего папы бумажник из кар­мана. "Пусть думает, что по пьянке потерял", — восхитился своей хитростью Вася.


Как-то утром он проснулся в холодном поту, приснилось, что негде взять "кайфа". Чуть-чуть мутило, руки дрожали. Как на грех, выходной, добрые родители дома.

— Что с тобой, Васенька? — спросила заботливо мама.

— Пивка с ребятами попили, — привычно соврал Вася (12).

— Вася, но ты же не хочешь быть похожим на твоего отца. Ведь еще немного, и кодироваться его повезем (13).

— Нет, не хочу, — сказал мальчик Вася, а про себя подумал, — "Пить — это бычий кайф" (14).

Выпросив у мамы 1000 рублей "на кино с Иркой" быстро собрался.

— Что, даже завтракать не хочешь? — спросила мать только что захлопнувшуюся дверь.


Уже "раскумарившись" мальчик Вася понял, что всю дорогу от дома до "точки" он бежал, причем очень бы­стро. "Что-то я слишком разогнался. Не пора ли завязывать? Пора! С понедельника начинаю новую жизнь" — сквозь приятную, блаженную дрему подумал он (15).


Еще через два месяца заботливая мама совершенно случайно нашла у мальчика в кармане два шприца не­знакомой ей формы (11) и маленький пакетик с сероватым порошком. Но Вася в тот день был на высоте. В считанные минуты с непоколебимой уверенностью и ясными, правдивыми глазами он рассказал ей умопо­мрачительную и душещипательную историю о друзьях, попавших в беду, о наглых и вероломных милиционе­рах и непонятливых родителях. Выпросив еще 50 долларов на спасение незадачливых друзей, Вася отправился по знакомому маршруту (16).


Вскоре заботливой маме порекомендовали одного ясновидящего, который расскажет всю правду. Прови­дец долго задавал наводящие вопросы, щупал принесенные доллары, потом делал пассы над магическим кристаллом. И только услышав про исчезающие чайные ложечки, полностью прозрел и поставил окончатель­ный диагноз (17).


Дома был скандал, слезы, клятвы, обещания, чуть-чуть не дошло до порки. Потом в течение трех дней к мальчику Васе приходила соседка медсестра Анечка ставить капельницы с витаминами. Три дня он поглощал странные лекарства, приобретенные на Птичьем рынке по его же рекомендациям.


После этого мальчик Вася решил быть более осторожным, и уж тем более никогда не сознаваться. Ведь если бы не припасенные на чер­ный день два чека, то можно было бы и "коньки отбросить" за эти проклятые три дня. Теперь, втирая кое-какие лекарства в глаза (18), полоская рот спиртным и изображая комариные укусы прямо в вену, он искусно ма­скировался назло врагам. Для вида он даже начал читать какие-то книжки, ничего, правда, не понимая и тем бо­лее не запоминая.


Стало намного труднее доставать деньги. Он попробовал воровать, но было боязно, да и плохо получалось.


Однажды крепко получив от обиженного автолюбителя, у которого мальчик просто разбил окно и пытался вы­тащить магнитолу, он решил переквалифицироваться. В настоящие бандиты Васю не приняли. Оставалось только стать "барыгой" (19). Но тут, как назло, передозировка. Заботливым родителям это популярно объяснил врач "Скорой помощи".

На семейном совете решили обратиться к профессионалам. По телефону из Инета вызвали на дом специали­ста. Цепкий и немного развязный врач, в недавнем прошлом анестезиолог, обещал исцеление за две недели (20). Целых 15 дней мальчик Вася исправно пил таблетки, получал уколы, болел, иногда бредил. Потом, когда стало чуть лучше, сбежал из дома, прихватив остатки семейных драгоценностей (21). Заботливые родители, мобилизовав остатки сил, поместили мальчика в "приличную", кстати, по совету родителей Петьки, частную клинику. Там он вытерпел целых 10 дней, а на большее у родителей не хватило бы денег, и посчитал себя здо­ровым.


Очередной передозировки Вася не перенес (22). Это случилось еще через два месяца. Когда об этом узна­ли его родственники, кто-то вздохнул облегченно, а у папы на выходе из запоя случился инфаркт (23). Когда гроб стоял у подъезда, мимо проходил мальчик Владик, помладше на три года. "Не повезло Ваське-дура­ку", — прошептал он. Но думать ему не хотелось — в потной ладошке он сжимал маленький пакетик с серова­тым порошком.


Пояснения Того, Кто Видит По-Другому

1) Имеются в виду наиболее распространенные "легкие наркотики" — марихуана и экстази. Принимая только их, молодые люди на самом деле готовятся к переходу на более сильные наркотики. И в мариху­ане, и в экстази (в большинстве разновидностей) содержатся опиаты. Как правило, торговцы идут на "утяжеление" товара, добавляя туда либо маковую соломку, либо героин. Такая мера окупается. Это и произошло с Васей — посте­пенно ему стало "не хватать" легких наркотических средств, и он перешел на употребление героина.

2) Приятель материально заинтересован в распространении наркотиков. Описан яркий представитель "пушеров" — людей, употребляющих наркотики только за счет торговли ими же.

3) Приятель явно немного преувеличивает. Только при наличии любого из больших психических заболе­ваний — эпилепсии, шизофрении, маниакально-депрессивнго синдрома, возможно доброкачественное течение наркомании.

4) "За так" в этом мире ничего не бывает. Деньги за свою первую дозу Вася отдаст позже.

5) Кумир, по-видимому, во время интервью находился в наркотическом опьянении. Так что Вася совер­шенно напрасно придал значение его словам.

6) Героин, 1 чек.

7) Скидка, которую Вася все равно окупит (см. 4).

8) Как правило, героин поначалу вдыхают через трубочку (интраназальное употребление), раскладывая на гладких поверхностях небольшие "дорожки".

9) "Точка" — место, где обычно продаются наркотики.

10) Морально-этическое снижение не заставит себя долго ждать.

11) Шприцы для введения инсулина имеют очень тонкие иглы, т.е. не оставляют следов даже после де­сятков инъекций.

12) Самое обычное объяснение первых проявлений опийного абстинентного синдрома ("ломки").

13) Наследственность, отягощенная алкоголизмом, — не редкость у больных наркоманией.

14) Это один из самых первых и самых удачных лозунгов наркомафии. Подразумевает под собой, что для "нормальных пацанов" есть другой, не бычий, "кайф".

15) Эта мысль была мимолетной.

16) Исключительная лживость и артистизм — далеко не последние черты в портрете наркомана.

17) Чайные ложечки с успехом используются в процессе приготовления наркотика. Если у вас в доме за­велся "барабашка", а потом вы обнаружили закопченные ложечки, то не надо идти к ясновидящему. По­ставьте диагноз сами.

18) Действительно, эта хитрость помогает избежать чрезмерного сужения или расширения зрачков.

19) Торговец наркотиками.

20) Конечно, это не так, но наверное, бывший анестезиолог был не в курсе.

21) Закономерный исход нежелания лечиться и некомпетентного лечения.

22) Обычный механизм передозировки выглядит примерно так. Вася накануне заразился какой-либо болезнью, гепатитом, ВИЧ, пневмонией, гриппом. Сила его организма в связи с этим резко снизилась. Дозу ослабленный Васин организм переварить уже не сможет.

23) Папе на данном этапе сможет помочь только стационарное лечение.


ВОПРОС: Почему Васины родители перелом руки, аппендицит, пневмонию и пиелонефрит лечили в больнице, соответственно у травматолога, хирурга и терапевта, а бедного Васю наркологам ни разу не показали?

Продолжение может следовать....

Ваш психотерапевт, Шевцов Алексей Владимирович, кмн.

Напишите мне, я обязательно отвечу.

Просмотров: 33

+79166923314

©2019 by drShevtsov. Все права защищены.