• Алексей Шевцов

Байка о Носороге

Пост обновлен 1 мая 2019 г.



Жил-был Носорог. Вес его был полторы тонны, а зрение слабое. Поэтому такой большой вес был уже не его проблемой, а проблемой того, кто вовремя не ушел с дороги.


Носорог был очень сильным и целеустремленным. Как поставит себе цель, ну, например, вон на том пригорочке травка повкуснее, — и, недолго думая, напрямик к своей цели и двигает. Напрямик — это значит по кратчайшей прямой. Несмотря на то, что рядом тропиночка имеется. «Мы пойдем прямым путем!». Через кусты, ямы и колючки. А что? Может себе позволить, потому что Сильный! И шкура толстая! И вообще!


Добираться до цели Носорог привык непременно. Какую цель ни поставит — обязательно достигнет! Вот, долго ли, коротко ли, добрался Носорог до пригорочка. Оглядывается — а он один. Ни жены, ни друзей, ни спутников — никого. А ведь вроде были когда-то.


Друг внезапно, на полпути, Другом быть перестал. На что обиделся — непонятно. Исчез, как и не было. С Женой тоже непонятно. Вроде все в порядке было. Возненавидела в один миг! И все пыталась больно сделать. И ведь сделала. Только непонятно, за что.


И топчется Носорог на своем пригорочке со вкусной травкой в одиночестве и в недоумении. Куда все делись? Кому это все теперь?


Объяснения Того, Кто Видит По-Другому

Наверное, в детстве Носорога обижали. Именно поэтому он стал таким толстокожим — чтобы не чувствовать боли. Но у обезболивания, как и у любой анестезии, есть плюсы, есть и минусы. Плюс — уходят негативные ощущения (боль, стыд, вина). Минус — уходят позитивные ощущения (нюансы вкуса, тонкие ароматы недоступны, если вам сделали заморозку для лечения зубов). Только Носорог обезболился надолго. И заодно утратил Обратную связь. В современном мире это очень даже удобно и практично — быть сильным и толстокожим Носорогом. Теперь он не чувствует, как сам обижает и травмирует других людей, в основном близких.


Он действительно не замечает, что раздавил или травмировал своих самых близких спутников. Они пытались до него достучаться, докричаться, показать ему свою боль. Не получилось. Он не услышал, не заметил, не почувствовал. Он «слышит» только самые сильные сигналы. Как бьют носорогов? В глаз или в пах. И тогда ему становится очень больно. Но он все равно не понимает — за что? И остается одиноким.


Остается одиноким Носорог до тех пор, пока не решит измениться. И сделать свою шкуру более тонкой. Более чувствительной для Обратной связи. Но надо предупредить всех Носорогов — это может быть болезненно. Первыми из ощущений вернутся болевые. И Носорог вспомнит, как и кого раздавил. Случайно, походя, без злого умысла сломал кому-то ногу. Или оттолкнул.


Все имеет свою цену.

Носорог, ты очень устал быть один?


Ваш психотерапевт, Шевцов Алексей Владимирович, кмн.

Напишите мне, я обязательно отвечу.

Просмотров: 7

+79166923314

©2019 by drShevtsov. Все права защищены.