Без паники!
  • Алексей Шевцов

Без паники!


Да, мир меняется.

Да, количество опасностей выросло.

Да, есть о чем переживать и думать.

Да, будущее (впрочем, как и всегда) неизвестно.

Хочу представить свой новый цикл статей – «Кризис». В нем я буду рассказывать об актуальных вещах во время мирового кризиса. О том, как помочь себе и другим. О том, как самоорганизоваться. О том, как жить дальше…

Жизнь – удивительна! И продолжает преподносить нам сюрпризы. Этой эпидемии не ожидал никто. Но она настырно вмешалась в наши планы, и требует от нас определенного внимания. Думаю, ни для кого не секрет, что настроения в обществе, мягко говоря, тревожные. И я считаю своим долгом применить все полученные мной специальные знания.

Итак, начну с главного.

На мой взгляд, главное – это стратегия. И на данный момент нам нужна стратегия выживания. Чаще всего не нужно изобретать ничего нового. Человечество переживало кризисы и похуже. И все необходимые стратегии уже давно придуманы. Наше дело – вовремя их вспомнить и применить к сегодняшнему дню.

Мне представляется актуальной на сегодня стратегия дифференциации. Главное в ней – гибкость и способность к адаптации. Она позволит нам сохранить баланс для своевременных изменений. Она позволит нам вспомнить все ресурсы. Она позволит нам выжить… А, может быть, и преумножить наши будущие возможности.

И сейчас я хочу предложить вам остановиться.

Сделать остановку.

Оглядеться. Что вы видите прямо сейчас? Назовите 5 предметов. Например, компьютер, телефон, деталь вашей одежды, аксессуар, максимально далекий, но различимый визуально предмет.

Прислушаться. Что вы слышите именно сейчас? Назовите 5 звуков, которые вы слышите прямо сейчас. Звук в вашем теле (стук сердца), звук на грани слышимости, звуки природы… Очень полезно попробовать услышать тишину – отминусовав все лишние звуки…

Вчувствоваться. Что вы чувствуете телом прямо сейчас? Как вы чувствуете свою одежду? Подышите. Сосредоточтесь на дыхании. На 4 счета сделайте вдох, на 4 счета – задержите дыхание, на 4 счета выдохните и еще на 4 счета сделайте задержку дыхания.

Задайте себе вопрос – что изменилось за последнюю минуту?

Только что я поделился с вами очень полезным противотревожным упражнением. Оно называется «Здесь и сейчас». Почему психологи так любят находиться в «Здесь и сейчас»? Ответ прост – в настоящем мы выходим из абсолютного большинства негативных переживаний. Стыд, вина агрессия часто остаются в прошлом. Тревога – всегда в будущем (а что случится через мгновение, через минуту, через час, через месяц?). И только в «Здесь и сейчас» нам доступны ощущения (визуальные, аудиальные, телесные). Только в настоящем – спокойствие и адекватность. Только в настоящем мы по-настоящему живем. Это состояние я вам прописываю как доктор!

И хочу напомнить вам еще одну мудрость – оптимальные решения принимаются только в оптимальном состоянии. Сначала – позаботьтесь о себе и своем состоянии, и только потом принимайте решение!

Главным достоянием психотерапии я считаю умение смотреть на разные ситуации по-разному. Именно разные точки зрения я собираюсь вам предлагать и в будущих статьях из цикла «Кризис».

Продолжение следует…


Ваш персональный психотерапевт

Тот-Кто-Видит-По-Другому

Шевцов Алексей Владимирович, канд. мед. наук.

Пишите, обязательно отвечу!

Просмотров: 0

+79166923314

©2019 by drShevtsov. Все права защищены.