Запрет на успешность, или потолок Сизифа
  • Алексей Шевцов

Запрет на успешность, или Потолок Сизифа (из цикла «Серьезное»)

Пост обновлен 14 мая 2019 г.

От автора: Продолжаю разговор о запретах в нашей жизни (они же блоки, они же родительские предписания, они же интроекты), начатый в более ранних статьях. Надеюсь, будет интересно и практично.


📷


Сизифа, надеюсь, вам представлять не нужно. Обычно этот образ ассоциируют с тяжелым и бесполезным трудом. Однако в данном аспекте мне больше видится то, во что он упирается. Едва не достигнув вершины.


Одна из современных супер-ценностей – это успешность. Определений этого понятия довольно много. Мне понравилось такое: Успешность –это способность увидеть шанс улучшить свою жизнь здесь и сейчас с помощью умения ориентироваться в ситуации и интуитивных озарений. Успешный человек – это человек, который видит шансы на улучшение своей жизни прямо здесь и прямо сейчас и пользуется ими.


Чаще всего успешность отдельно взятого человека определяется нами по его достижениям в карьере. Специалисты выделяют три основных вида карьеры:

  • Вертикальная. Это общепринятая система карьерного роста – должности, бонусы, влияние, оплата, и их некая прогрессия. А возможно, организация собственного бизнеса и его успешный рост.

  • Горизонтальная. При такой карьере человек развивается как специалист – или в расширении своего профессионализма, или, наоборот, становится все более узким специалистом.

  •  Личностная. Если у человека развивается этот вид карьеры, то в итоге он сможет сказать – у меня большая дружная семья, у меня много друзей, которые меня любят и ценят, и вообще огромное количество людей в курсе, какой я ХОРОШИЙ человек).

И, конечно, каждый из нас знает успешных людей, хотя бы в одном из видов карьер. И мы знаем о людях, неуспешных ни в одном из этих видов. Хотя последний вариант, на мой взгляд, большая редкость.


Но в практике мне приходится часто сталкиваться с явлением, которое я называю «потолком». Человек имеет определенные достижения – например, неплохое образование, профессию, должность, а может, и отношения. Но уже в течение определенного времени ему никак не удается их как-то развить или улучшить. Он может вкладывать довольно много усилий и ресурсов по изменению ситуации, но тщетно. То есть, в настоящее время он достиг определенного предела или своего «потолка»...

📷

Возвращаясь к определению успешности, получается, что он не видит реальных шансов на улучшение своей жизни и, соответственно, ими не пользуется. Получается, он стал неуспешным.


Именно в этом месте мы и сталкиваемся с запретом на успех. Другими словами, здесь можно обнаружить воздействие предписания «Не будь значим».


Не будь значим в карьере. Не будь заметен в профессии. Не будь успешен в личной жизни…

📷

Каждая семья проживает очень длинную историю. Даже затрудняюсь сказать, сколько именно поколений оставляют свой след именно в нашей сегодняшней жизни. Два, пять, семь? А может быть, сто? Когда я работаю с последствиями этого предписания, я прошу клиента раскопать семейные легенды на максимально возможный срок – лет на 100-150 назад.


Меня интересуют случаи несправедливых наказаний, истории быстрых взлетов и столь же быстрых падений, истории лишений и серьезных жизненных трагедий. Думаю, ни для кого не секрет бурная история нашего государства. Войны, революции, экспроприации, передел границ и собственности, террор государственный и криминальный…


В России очень долго было опасно быть успешным и заметным. За время практики у меня накопилось огромное количество примеров раскулачивания, репрессий заслуженных и не очень, просто жизненных несправедливостей…


И каждый раз после таких случаев семья продолжала свое основное предназначение – обеспечивать выживание потомков. И тогда усиливался основной посыл – про безопасность и выживание. И родители, желая своим детям лучшего, воспитывали их в духе – «Будь как все», «Не выделяйся», «Не выпендривайся»…

📷

Это и есть запрет на успешность. И тогда на приеме бизнесмен рассказывает о восьми неудачных стратапах подряд. Хотя все было – и суперидея, и административный ресурс, и команда, и инвесторы… И девушка сообщит о пяти длительных, но неуспешных отношениях. И молодой человек расскажет о безуспешном выборе профессии.


И каждый раз в таких случаях будет озвучен большой список причин – почему именно не получилось. Но мы-то с вами знаем правильный ответ. Потому что потолок.


А ведь хочется совсем по-другому. Примерно вот так:

📷

Значит, пришла пора обратиться к специально обученным людям! 

Вопросы Того-Кто-Видит-По-Другому:

  • Вы знаете, где ваш потолок?

  • Вы используете все «полезное пространство»?

  • Что такого страшного может случиться, если вы будете более успешны?

  • Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы улучшить условия своей жизни?

Есть ли у вас такой запрет – можно понять. А еще его можно даже измерить.


Ваш психотерапевт, Шевцов Алексей Владимирович, кмн.

Напишите мне, я обязательно отвечу.

Просмотров: 0

+79166923314

©2019 by drShevtsov. Все права защищены.