Как я работаю
  • Алексей Шевцов

Как я работаю (из цикла "Инструменты")

Пост обновлен 22 апр. 2019 г.

📷

От автора: Цикл "Инструменты" описывает привычные для меня способы работы. Надеюсь, будет интересно и полезно. Особенно начинающим клиентам.


У каждого человека есть свое место в жизни. То, которое он занимает именно сейчас, то есть фактически. Например, сейчас у меня есть: родители, работа, образование, квартира и котик. И символически изобразить это очень просто. 

📷

Вот оно, мое место в жизни фактическое.


А еще есть мое место в жизни – потенциальное. Из серии – а что, если бы…

А если бы я согласился на то предложение по другой работе? А если бы я тогда решился и сделал бы предложение сам? А если бы у меня был свой бизнес? Получается, что мое место в жизни потенциальное – гораздо больше моего фактического. И тогда картинка такая.

📷

В этом месте со мной поспорили бы многие специалисты. К амбициям многие относятся очень критически. Мол, «пустые амбиции – повод для лишних расстройств». «Многие мечтают, лежа на диване». «Шиномонтажник тоже может мечтать о своем автосервисе! И ничего это не изменит». «Ты все своего принца ждешь?».


Но я к амбициям – и своим, и других людей – отношусь гораздо более серьезно. Я считаю, что именно они и определяют настоящие границы личности. Думаю, что очень немногие люди имеют бесплодные амбиции. Раз уж появился в мыслях собственный бизнес – значит, ресурсы для этого у тебя точно есть. Другое дело в возможном отсутствии компетенций для реализации этих амбиций. Знаний шиномонтажника для организации своего автосервиса элементарно не хватает. Не научился он в свое время, к сожалению! А почему скромный офисный менеджер лишь мечтает о карьере, пассивно ожидая повышения? Может быть ему просто не хватает управленческих навыков? Ну не слушаются его люди. Уже не одно задание руководства так провалил.


Но гораздо более частая причина этой недореализации в том, что человек в своем развитии и росте встретился с неким психологическим блоком. Запретом, если хотите. Например, нашему шиномонтажнику с детства внушалось, что глуповат он. Не для него это – большие деньги и высшее экономическое образование. А офисному менеджеру просто намертво врезались обидные комментарии одноклассниц по поводу его внешности, способностей и поведения в период полового созревания. И на собственный большой проект решится кто-то, но не он. И девушки красивые – не для него.


А та, что до сих пор ждет принца, во всех своих внутренних диалогах называет себя коровой. С недальновидной папиной подачи. «Не по Сеньке шапка», «Со свиным рылом, да в калашный ряд»…


И тогда, несмотря на то, что есть у них это желание – собственником стать, и отношения построить, и есть у них силы эти, и интеллекта достаточно – собственниками они так и не становятся. И менеджер к девушке не подходит – к той, к которой так хотелось! И большой проект начнет кто-то другой. И принца все нет, несмотря на всю ее внутреннюю прелесть и содержательность.


А что они будут делать? Если так и не найдут «мирного русла» для своей энергии, будут пить. По поводу и без. В компаниях и в одиночку. Будут с удовольствием изливать свою агрессию на окружающих (ведь агрессия и есть энергия в чистом виде).


Будут болеть. Довольно часто, нудно и хронически.


Будут часто переносить в своей жизни «удары судьбы» – пожары, криминальные истории, приключения с родственниками. Я это называю жизненным форс-мажором. Все эти события, вроде бы не зависят непосредственно от нас. Но они могут занимать серьезную часть наших ресурсов – времени, сил, денег. И приходят они в нашу пустую часть – в недореализацию. Что еще показывает практика – такие люди хорошо переносят острые стрессы и внезапные проблемы. Можно сказать, бодрят они их. Возбуждают. Думаю, что временно большие проблемы помогают реализоваться таким людям. Часто приходилось слышать от клиентов – «Эх, на войну бы мне!».


Гораздо хуже такие люди переносят просто быт. Просто жизнь. Без того, чего на самом деле хотелось бы.


Именно так. Есть недостаточная реализация, есть боль и страдания в жизни.


Что же делать-то? Чем помочь-то можно?


А задача проста. Вот так она выглядит:

📷

Нужно сделать так, чтобы место в жизни фактическое увеличилось и максимально приблизилось к потенциальному.


Это, конечно, в содружестве со специально обученным человеком. На себя намекаю. Здесь просматривается несколько сложностей.


Нужно понять масштабирование – где сейчас человек. Куда, в каком направлении двигаться. Решаемо. Что мешает?


То, что мешает – чаще всего некий блок психологического характера. Это наши Любимые Грабли. Они у всех имеются. Любимый персональный набор, как правило, небольшой. Например, кто-то не умеет строить длительные отношения. И именно это и может привести к недореализации. Кого-то все время берут «на слабо». Кто-то боится любых начинаний… Обнаружить Любимые Грабли – дело техники. Дальше будет понятно, что с этим можно сделать. Возможно – обойти, возможно – преодолеть.


Естественно, в каждом отдельно взятом случае работа очень индивидуальна. Но общий подход примерно такой.


Приглашаю. Если вас интересует результат – приходите на терапию. Будем искать, думать, пробовать и ДЕЛАТЬ.


Ваш психотерапевт, Шевцов Алексей Владимирович, кмн.

Напишите мне, я обязательно отвечу.


Просмотров: 0

+79166923314

©2019 by drShevtsov. Все права защищены.