+79166923314

©2019 by drShevtsov. Все права защищены.

  • Алексей Шевцов

О словаре, или Отличия психолога и психотерапевта (из цикла "Инструменты")

Пост обновлен 22 апр. 2019 г.

В последнее время в нашу жизнь все активнее входят слова, начинающиеся с «психо-»: психология, психотерапия, психоанализ и прочее. Как профессионала меня это не может не радовать. Почти традиционный страх постсоветского общества перед этими терминами сменяется благожелательной заинтересованностью. Конечно, нам пока далеко до Австрии, признанного лидера по потреблению психологии как продукта. Встретилась цифра, что около 80% населения Австрии посещает психологов регулярно и пожизненно. Например, в США, около 60% белого населения также имеет личного психолога или психотерапевта. По нашей стране таких данных я не встретил, однако могу предположить, что не более 1% имеют персонального психолога. И еще сколько-то обращались к психологу хотя бы раз в жизни. Это мое личное мнение, могу ошибаться.  


В терминах, начинающихся с «психо-» очень многие путаются. Например, чем отличается психолог от психотерапевта? Хочу просто и понятно объяснить, что здесь к чему, заодно продолжив тренд наращивания психологической грамотности.


Психология (от греческого, душа + учение, изучение) – согласно Википедии, "наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей". Психолог – специалист по изучению. Выпускник психологического факультета – специалист по тестам, который может заниматься только здоровыми людьми. Коррекцией он заниматься не может.


Психиатрия (от греческого, душа + лечение) – "отрасль клинической медицины. Она изучает психические расстройства через призму методологии медицины, методы их диагностики, профилактики и лечения. Под этим термином подразумевают также совокупность государственных и аккредитованных негосударственных учреждений, которые в некоторых странах имеют право на принудительную изоляцию лиц, представляющих потенциальную опасность для себя или для окружающих". (Википедия, конец цитаты). Психиатр, соответственно, врач, который занимается лечением душевных заболеваний (т.е. психолог – только здоровыми, психиатр – только больными). Основных их не так много, но сопровождаются они психотическими нарушениями (бред, галлюцинации, нарушения мышления и пр.). Если у вас этого нет, психиатр помочь вам не сможет. В психиатрии даже не предусмотрено языка, описывающего состояние здоровья.


Психотерапия (от греческого душа + оздоровление, лечение)  – "система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т.п.). Проводится, как правило, специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих, медикаментозных и других методик. Однако, такое определение не является полным. Следует отличать понятие психотерапии как от психиатрии, так и от психологии." (Википедия, конец цитаты).

То есть, психотерапевт – специалист по коррекции. Так уж получилось, что в нашей стране самый высокий ценз в мире на занятия психотерапией. По Российским законам, психотерапевт – это врач (6 лет мединститута), получивший специализацию в психиатрии, либо в наркологии (2 года ординатуры), после 5 лет стажа по основной специальности прошедший профессиональную переподготовку (4 месяца с отрывом от производства) по специальности психотерапия. То есть на получение диплома психотерапевта уходит минимум 14 лет – дольше всех остальных медицинских специальностей. Сравнить можно только с нейрохирургами, которые получают сертификат после 8 лет специализации.


Конечно, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Психотерапевтами называют себя и психологи, и другие специалисты. Но диплом по психотерапии официально может быть выдан только на определенных медицинских кафедрах. В настоящее время это только так. Готовится новый закон о психологии, возможно, что-то изменится.


В психотерапии выделяют разновидности или, по предложению профессора В.В. Макарова, модальности. О многих вы слышали – это психоанализ, психодрама, гипноз, НЛП, гештальт, транзактный анализ и пр. Всего их более 800. В РФ официально разрешены всего лишь 26 видов. Пока. Конечно, это недоработка чиновников. Но пока только так.


У нас в стране появилось довольно много негосударственных институтов, посвященных модальностям психотерапии – Московский гештальт-институт (в нем уже много лет учится ваш покорный слуга), институт транзактного анализа, институт психоанализа и пр. Все они дают знания и практическую возможность работать психотерапевтом – т.е. заниматься коррекцией. Базовый курс обучения в таких заведениях составляет около 4 лет. Различные специализации, разновидности обучения, терапевтические мероприятия – можно учиться там вечно. На учебу принимаются практически все желающие. Предпочтение отдается лицам, уже получившим профильное высшее образование (психология, медицина). Но в моей группе учился бухгалтер, кадровик, айтишник – все они не предполагали заниматься дальше психотерапией как профессией. Но довольно много они почерпнули лично для себя.


Это уже немного из другой оперы – «психотерапия как образ жизни».

Вот, собственно, и все, что я хотел рассказать по этому вопросу. Надеюсь, был вам полезен. До новых встреч!


Ваш психотерапевт, Шевцов Алексей Владимирович, кмн.

Напишите мне, я обязательно отвечу.


Просмотров: 3