О тревоге
  • Алексей Шевцов

О тревоге (из цикла «Серьезное»)

Пост обновлен 22 апр. 2019 г.



Тревога – крайне полезная для человечества эмоция. Не будь тревоги, человечество бы не выжило как вид. Говоря образно, тревогу можно представить в виде сканирующего луча, который непрерывно обшаривает окружающее в поисках опасности. Но если датчику включенный сканирующий луч никаких проблем не доставляет, то человек, испытывающий тревогу, не остается безучастным.


Есть два основных варианта переживания тревоги – острый и хронический. При остром переживании у человека резко повышается тонус мышц. Напряженные мышцы суживают все кровеносные сосуды, проходящие через их толщу. Значит, организму необходимо повысить артериальное давление, чтобы оставить кровоснабжение на прежнем уровне.


Во время тревоги весь организм работает на износ, чтобы обеспечить своему хозяину дополнительные возможности выживания. Активизировано все, что помогает бороться, убегать и прятаться. Но есть системы органов, которые в таком состоянии не нужны. В первую очередь – мочеполовая. Человеку не до секса, когда речь идет о жизни и смерти.


Не актуально и пищеварение. Ярче всего эта деталь представлена у … медведей. Всем не раз приходилось слышать, а то и испытывать «медвежью болезнь». Это крылатое выражение запечатлело многие встречи наблюдательных охотников с этим царем русского леса. Первым делом медведь опорожняет кишечник. Чтобы не отвлекаться на пищеварение, решая более серьезные вопросы выживания.


Все, побывавшие в аварийных ситуациях на дороге, испытывали чувство яркого обострения некоторых анализаторов – в ситуации острой тревоги многократно улучшается зрение, слух, обоняние. Часто обостряется способность к концентрации внимания – выжить любой ценой!


Все это было описание острых случаев тревоги. По-другому организм работает в условиях хронического стресса.


Представьте себе российского бизнесмена. Это человек, который постоянно и отовсюду ждет опасности – конкуренты, контролирующие органы, сотрудники, само государство может внезапно изменить правила игры!

Безболезненно человек может находиться в такой ситуации несколько лет, используя ресурсы, предназначенные для адаптации. Затем резко повышается вероятность декомпенсации. Где тонко, там и рвется. Человек находится в постоянной эмоции, испытывает все то же – увеличенный тонус мышц, особенно спинных и шейных (остеохондрозы и грыжи позвоночника). Повышенное артериальное давление (гипертония, инсульты, инфаркты). Подавление мочеполовой системы (ранняя импотенция, камни в почках, простатиты). Подавление пищеварительной системы (язвы, гастриты, холециститы).


Плюс ко всему, человеку, находящемуся в тревоге, не до близких и их непонятных переживаний. А семья и любовь без ласки и внимания чахнут. У многих бизнесменов давно распались первые семьи, а часто и вторые тоже. И нет гарантий для третьих. Отсутствие надежного тыла тоже не способствует спокойной и уверенной жизни (противоположность тревоге). Замкнутый круг получается.


Где же выход?


Возможный выход в овладении гуманитарными технологиями – способами воздействия на самого себя. Нужно научиться осознавать, что же тобой владеет, что же тобой движет, и научиться управлять своими эмоциями. Не запихивать внутрь (задвинутая эмоция приносит вреда гораздо больше), а именно управлять.


Еще одно наблюдение из практической работы с такими людьми – неумение расслабляться. С этими целями часто (слишком часто!) используют алкоголь. Но это хорошо только первые несколько лет – расплата придет. И в свою очередь общее тревожное состояние только усилит.


Хочу дать такую рекомендацию – задавайте правильные вопросы себе и специально обученным людям. Возможно, ваша тревога хочет в чем-то помочь, на что-то обратить ваше внимание…


Возможно, ваша тревога хочет, чтобы вы занялись… собой?

Отнеситесь к этому мудро!


Ваш психотерапевт, Шевцов Алексей Владимирович, кмн.

Напишите мне, я обязательно отвечу.


Просмотров: 0

+79166923314

©2019 by drShevtsov. Все права защищены.