• Алексей Шевцов

Работа с шизофренией. (Из цикла «Серьезное»)

Пост обновлен 14 мая 2019 г.

От автора: Статья предназначена для родственников психически больных



Психотерапия придумана изначально для того, чтобы оказывать немедикаментозную помощь людям с психическими заболеваниями. Однако в настоящее время это сильно изменилось. Гораздо чаще психотерапевтические техники сейчас используются для решения практических задач в обычной жизни здоровым людям. А вот за коррекцию расстройств психики возьмется редкий специалист. Так уж получилось, что я имею определенный опыт в работе с психиатрическими пациентами, которым и хочу поделиться в этой статье.


Мое первое знакомство с этой проблемой произошло во время учебы. Рассказ одного из своих учителей привожу практически дословно.


Я тогда работал в психиатрической клинике в одном из больших сибирских городов. Это было еще в советское время, и психотерапия была редкостью. Однако, знакомство с транзактным анализом сильно меня вдохновило на работу в этом ключе. Я начал практиковаться в немедикаментозной помощи больным шизофренией, и это было оценено их родственниками. Ко мне стали приходить по «сарафанному радио».


Как-то ко мне обратилась мама 19-летнего пациента с просьбой ему помочь. Побеседовав с пациентом, я понял, что на данный момент в психотерапии он не заинтересован. Судите сами – от армии он по понятным причинам освобожден. Самочувствием доволен (поддерживающая терапия подобрана грамотно). Первым стоит в очереди на получение отдельной квартиры для льготной категории (при Союзе это было). А еще он занимается маленьким бизнесом – напротив местной администрации из-под полы водкой торгует, и ни милиция, ни кто другой слова сказать ему не может – белый билет! Другими словами – от факта болезни пациент имеет массу преимуществ и не собирается с ними расставаться. (Кстати, вопрос на засыпку: какие преимущества от своей болезни имеет ваш родственник?) .


Все это мы с ним проговорили. Потом я рассказал ему о перспективах болезни. К сожалению, она прогредиентна (т.е. усиливается с течением времени). Со временем дефект будет нарастать. Как узнать о приближении критического времени? Очень просто. Ты поймешь, что от тебя начали «отваливаться» люди, но не будешь понимать, почему. Начнут пропадать одноклассники, товарищи, друзья. По каким-то непонятным для тебя причинам на тебя начнут обижаться соседи, девушки, а потом и родственники. Это сигнал о том, что нарушились коммуникативные навыки. И вот тогда ты поймешь, что пора обратиться к специально обученному человеку. На этом довольные друг другом мы расстались.


Прошло более 10 лет. Я стал профессором и переехал в Москву. Меня находит человек. И рассказывает о нашей единственной встрече 10 лет назад. Рассказывает, что произошло за это время. Сейчас он уважаемый бизнесмен. Давно выкупил свою историю болезни из диспансера, поменял военный билет. Он ухаживает за дочкой мэра. Но в последнее время что-то странное происходит с его окружением. По непонятным причинам обижаются друзья. С девушкой отношения очень трудные. Самое страшное – сорвалось несколько крупных контрактов. По личным причинам. И сейчас он готов к психотерапии для восстановления коммуникаций.


Мы работаем с ним до сих пор. В течение многих лет мы встречаемся еженедельно. За консультацию он платит 200 евро. Сейчас он женат на дочке мэра, имеет двух здоровых деток, и уже скоро станет дедушкой. Он известный в России деловой человек, способный на нестандартные решения в бизнесе. Еще он заседает в Совете Федераций. Диагноз его не изменился. Все эти годы он принимает сбалансированную поддерживающую терапию и регулярно посещает психотерапевта.


Пояснения

Шизофрения может быть компенсированной и декомпенсированной. Декомпенсация – это обострения, галлюцинации, побочные действия лекарств, нарушения общения и постепенная деградация. Компенсация – это обычная жизнь, работа, отношения, самостоятельность, ответственность. И труд. Труд над собой, над отношениями, над своей жизнью.


Мой профессиональный опыт в настоящее время привел меня к следующей схеме помощи.


Психиатр назначает грамотную поддерживающую терапию. Требования к ней – она должна помогать в главном – не допускать ухудшения, особенно психозов. И она не должна мешать. Так как речь идет о пожизненном приеме препаратов, медикаментозная терапия должна учитывать очень много факторов – осложнения, побочные действия, взаимную сочетаемость препаратов. Обычно мои пациенты посещают психиатра регулярно, не реже 1 раза в месяц. Иногда необходима госпитализация – для более тщательного подбора амбулаторных назначений и детального обследования.


Главная задача, задача-максимум (ведь иногда она невыполнима), которую я ставлю перед собой, как перед психотерапевтом – социализация пациента. Родственники хотят быть уверены в том, что пациент выживет самостоятельно. Это означает, что он должен уметь ухаживать за собой, зарабатывать хотя бы минимум, уметь поддерживать отношения.


К сожалению, в нашей стране очень низок уровень социальной помощи такому контингенту больных. Поэтому эту задачу приходится решать каждый раз той семье, где это случилось.          


Очень мало и информации, как именно это сделать.

Надеюсь, немного прояснил.


Ваш психотерапевт, Шевцов Алексей Владимирович, кмн.

Напишите мне, я обязательно отвечу.

Просмотров: 10

+79166923314

©2019 by drShevtsov. Все права защищены.