Я отвечаю за... (из цикла "Инструменты"), часть 1
  • Алексей Шевцов

Я отвечаю за... (из цикла "Инструменты"), часть 1

Пост обновлен 14 мая 2019 г.

От автора: Цикл статей "Инструменты" написан в первую очередь "для внутреннего употребления" непосредственно в работе с клиентами. Это краткие описание действующих методик. Эта статья описывает авторский метод работы с ответственностью.

📷

Картинка на старте – просто шутка. Статья серьезная, настройтесь!


Ответственность – вещь очень таинственная. Многие о ней говорят, часто ей укоряют, но мало кто ее видел. Прием, которым я очень люблю пользоваться в своей психотерапевтической  работе – визуализация. Как только мы что-то увидим, гораздо проще с этим что-то сделать. Именно он помог мне гораздо глубже понять, что же такое – ответственность. Этим знанием хотелось бы поделиться.


Я встречал очень много определений, что такое ответственность. Многие из них мне понравились. Например, своей краткостью мне понравилось определение юридическое – "Ответственность – это система наказаний". И все, точка. И в самом деле, мне сразу вспомнились таблички в государственных учреждениях разного рода "Ответственный за пожарную безопасность – тов. Пупкин". И сразу понятно, что, случись чего, наказан будет именно он, тов. Пупкин. Целая система наказаний для него имеется, чтобы не дремал расслабленно на своем посту.


И если кто-то что-то нарушает – у нас много чего нарушить можно, одних кодексов штук 5 наберется – Уголовный, Административный, Трудовой и пр., – ожидает нарушителя опять же система наказаний, т.е. ответственность.


Это самое короткое определение позволяет ответить на сакраментальный вопрос: "А почему ты так боишься ответственности?". Ответ: а оно мне надо? Добровольно, при очень сомнительных преференциях получить сразу целую систему наказаний?


Другие определения гораздо длинней, но все равно не очень понятно, что же с этим делать. А сделать нужно что-то непременно. Уж слишком часто выходит так, что в основе запроса клиента к психотерапевту лежит именно ответственность.


Иногда – ее явный перебор. В последнее время все чаще сталкиваюсь с женщинами, которые жалуются на своих мужчин – "лежит на диване", "пропадает в компьютере", "пьет и ничего не делает в семье". Причем это может относится, как к мужу, так и к сыну. Измученные трудоголики, часто не умеющие отказывать – "кто везет, на того и грузят". Это тоже во многом про ответственность и ее делегирование.


Иногда – ее явный недобор. И тогда запросы – "никак не могу решиться", "живу не своей жизнью", "пью и ничего не могу с этим сделать", "не могу зарабатывать больше". В таких случаях необходимо человека научить принимать ответственность на себя. Постепенно, шаг за шагом. На мой взгляд, у человека, в принципе, проблемы, боль и страдания именно из-за этого недобора. Он плавно перетекает в недореализацию, о которой я писал в других статьях. 


В результате довольно длительных размышлений у меня родилось несколько визуальных образов, связанных с ответственностью. Некоторыми я поделюсь в этой статье. Ответственность – понятие многоплановое и сложное, его не охватить взглядом только с одной стороны. По мере погружения в эту неординарную проблему я понял, что здесь нужно выделять стратегию и тактику работы. Поэтому я предложу вам несколько вариантов.   


Во-первых, предложу образ… матрешки.

📷

Ответственность я поделил на разные степени. Каждая последующая из них включает предыдущую. А последняя, шестая, включает все остальные.

Итак, степеней ответственности всего шесть.


Первую степень ответственности я назвал "За выживание", она же "Полное избегание". Человек, который находится на этом этаже, не умеет работать. Область его жизненных ценностей – жить за счет другого (за счет государства, родителей, партнера, за счет "лохов", неважно, за чей). Кто эти люди? Это маленькие дети. Это тяжело болеющие люди, в том числе психически. Это бомжи, наркоманы в употреблении. Это шуты. Есть у них очень сильная сторона, за счет которой они и живут – наблюдение. Если удается им реализовать свою сильную сторону, то качество жизни даже у них может быть очень высоким.


Вторая степень ответственности называется "Частичная ответственность за плоды своего труда". Ребенок подрос, научился самостоятельно одеваться и убирать игрушки. Но делать он это будет только при определенных условиях – например, при хорошем настроении. Работник на производстве сегодня был также в хорошем настроении и выпустил очень качественные детали. Вчера он был с похмелья и вчерашние детали можно выбросить. Какие детали он сделает завтра? Это никому не известно, ему тем более, ведь очень много внешних факторов, которые могут повлиять на процесс… Чиновник с удовольствием перечислит все свои (иногда и чужие приплюсует) успехи. Перечислив все неудачи на вверенном участке, ответственность за них он возложит на кого-то другого. Область ценностей людей при этой степени ответственности проста – "Хлеба и зрелищ". Зачем такие люди работают? Чтобы было больше хлеба и больше зрелищ. Зачем им власть? Чтобы именно у них хлеба было больше и повкусней, а зрелища – на самом VIP-уровне. Многие люди остаются на этом этапе своего развития и им достаточно. Они довольны тем, что у них есть. И это гарантирует им высокое качество жизни. Но остальные растут дальше, несмотря на свое, может быть, желание, остановиться на этом.


Третья степень ответственности называется "Полная ответственность за плоды своего творчества". У них появляется желание отвечать полностью за технологический цикл. Уж если я взялся за (например, за прическу) – результат будет гарантирован! На каждом своем изделии готов ставить знак качества и фирменное клеймо! Очень часто это люди творческих профессий – индустрия красоты, дизайн, фото, архитектура, наука. Они живут, продавая плоды своего творчества. Если это им удается, качество жизни будет очень высоким. Посмотрите на востребованных актеров, стилистов – приятная картинка! Но такие люди не умеют управлять ни собой, ни другими. Не выходит у них. Не слушаются их. Особенно предыдущая группа. Если человек понял про себя эту важную вещь, то появляется очень интересная возможность. Добровольно вручить управление собой человеку, которому он доверяет. Это могут быть на первых порах родители, старшие товарищи, начальник, партнер, иногда психотерапевт или психолог. Обязательный момент – добровольное и безоговорочное вручение с одной стороны, и принятие этого управления – с другой. В таком симбиозе также возможно очень высокое качество жизни.


Первые три степени ответственности объединяет то, что находясь в них, человек не отвечает даже за самого себя.


Продолжение следует...


Ваш психотерапевт, Шевцов Алексей Владимирович, кмн.

Напишите мне, я обязательно отвечу.


Просмотров: 0

+79166923314

©2019 by drShevtsov. Все права защищены.