Я отвечаю за... Или гарантии бумажного кораблика, часть 2.
  • Алексей Шевцов

Я отвечаю за..., или Гарантии бумажного кораблика часть 2. (из цикла "Инструменты")

Пост обновлен 14 мая 2019 г.

От автора: Продолжаем разговор об ответственности, начатый в 1 части статьи "Я отвечаю за..."


Итак, мы с вами остановились, описав первые три степени ответственности. Они серьезно отличаются от трех последующих тем, что представляют ответственность, обусловленную извне. Говоря проще, эти люди могут оставаться в своих рамках только в случае грамотно простроенной ответственности со стороны других людей или общества.


Примером ответственности извне может являться любой контракт или договор. Любой человек, в наше время устраивающийся на работу, заключает с работодателем контракт — разной степени жесткости, письменный или устный — но заключает обязательно. В контракт входят «кнуты и пряники» — там обязательно оговорены условия работы, временные границы, критерии эффективности работы и пр. Заключив такой контракт, работник добровольно подписывается под ответственностью, предоставляемой ему извне — работодателем. На многих людей, не способных к ответственности, обусловленной изнутри, это может оказать самое благотворное действие.


Мне довольно часто приходится слышать о том, как люди сожалеют о советских временах, когда эти границы, предоставленные извне, были такими надежными и постоянными. В современном мире свободы гораздо больше и за это мы все заплатили утратой определенных рамок, стабильностью и ответственностью, предоставленной извне. Потому что советское общество предоставлено очень грамотно структурированную иерархическую ответственность извне. На мой взгляд, эта потеря не осмыслена в нашем обществе до конца и в наши дни.


Люди, находящиеся на первых трех степенях ответственности, по моим эмпирическим подсчетам, составляют абсолютное большинство от общей популяции — порядка 70%. У них очень сложные отношения с этим явлением, особенно, если это не осознается. С одной стороны, часто они бунтуют против любого вида ограничений. С другой стороны, никто из них не умеет управлять ни собой, ни другими. Если такому человеку предоставить полную свободу (т.е. снять ограничения и рамки), то кончиться это может очень печально. Лично для человека — проблемами, например, наркологическими. Свидетелем этому становлюсь регулярно по роду деятельности. Или уголовными. Есть образ бумажного кораблика в бурном потоке для такого случая. На такого человека, предоставленного самому себе, исключительно сильные воздействия окажут любые события, происходящие рядом с ним.

📷

От банальной резкой смены погоды до непредсказуемого поведения близких людей, от событий на другой стороне глобуса до ссоры с соседом. Кораблик не знает, куда его несет. Он ничего не может гарантировать. Вернее, гарантировать-то он будет, но этого не произойдет с вероятностью 99%.


Что любят гарантировать бумажные кораблики?

- Устроюсь на хорошую работу. Вот-вот.

- Заработаю миллион. Уже очень скоро.

- Брошу пить. Завтра.

- Это больше не повторится. Никогда.

- Мне нужно созреть (для создания семьи, для появления ребенка, для хорошего заработка) — Вот это уже ближе к правде, действительно нужно, но вопрос: наступит ли это когда-нибудь в принципе?


Как тут не поверить, если у бумажного кораблика недельная щетина на лице, и взгляд такой мужественный и непреклонный? И, конечно, многие верят. И опять, и снова. И ошибаются в главном. В степени ответственности бумажного кораблика.


Серьезная граница проходит между первыми тремя и вторыми тремя степенями ответственности. Если первые не отвечают даже за себя, то следом идет ответственность за себя и другого.  

Продолжение следует...


Ваш психотерапевт, Шевцов Алексей Владимирович, кмн.

Напишите мне, я обязательно отвечу.

Просмотров: 0

+79166923314

©2019 by drShevtsov. Все права защищены.