• Алексей Шевцов

Я – урод, или Почему я пью? (из цикла «Анамнезы»)

Пост обновлен 24 апр. 2019 г.

От автора: Продолжаю цикл статей "Анамнезы". Надеюсь, будет интересно и полезно как специалистам, так и интересующимся:) SLXLM📷📷​​


Это был 1994 год. В тот год молодым врачом-ординатором я пришел работать в НИИ наркологии – головное предприятие в нашей стране по проблемам зависимости. Мой выбор врачебной профессии определил один мудрый доктор (Александр Николаевич, помню Вас до сих пор и благодарю!). На практику я попал в обычный диспансер, и мне повезло присутствовать на приеме в течение месяца.


Доктор с удовольствием делился знаниями и опытом, не переставая меня удивлять. «Что нужно нашим пациентам, чтобы бросить пить?» – спрашивал он меня и сам же отвечал: «Новая работа, новая жена, новые друзья, новое место жительства, одним словом, – новая жизнь!» Кто еще из других врачебных специальностей залезает так глубоко в пациента? А ведь это очень интересно, и только это и есть – настоящее творчество!


И вот – один из моих первых пациентов. Молодым врачам в целях обучения часто дают больных, считающихся «неперспективными». Что бы ты ни делал, а он все равно через какое-то время сорвется. История болезни моего пациента (назовем его Василием) – пухлый том из-за неоднократных госпитализаций по поводу запоев. Но в то же время Василий – довольно видный мужчина 35 лет, мастер цеха на довольно серьезном предприятии. На меня он смотрел явно скептически – так как повидал на своем веку довольно приличное число наркологов.


Я и сам был несколько растерян. Что делать? Человек уже собаку съел на различных вариантах помощи зависимым. Простой вопрос пришел мне в голову: «Василий, а почему Вы пьете?» В этом месте он сильно удивился и надолго замолчал. «Знаете, доктор, такой вопрос мне задали впервые. Именно поэтому я на него отвечу».


Далее была довольно длительная работа, так как мне приходилось двигаться как по минному полю и здесь я приведу сильно укороченную версию.

– Дело в том, что все женщины мне изменяют.

– Как Вы об этом узнаете?

– Они беременеют. Как только две мои первые жены забеременели, я их бросил без разговоров. А сейчас забеременела третья.

– Почему Вы решили, что беременность не от Вас?


И вот здесь был ключевой момент. «Потому, что Я – УРОД!»


У Василия был крипторхизм. Или однояйцевость. Это неопущение одного яичка в мошонку – совершенно не страшная патология развития. Не страшная – в сравнении с другими, я имею в виду. Так как она совершенно ничем не мешает. И не мешает развитию сперматозоидов. НО! Василию никто про это не рассказал.


Родители вообще никогда эту тему не затрагивали. Они были простыми работягами. То ли не знали, то ли не заметили сами. То ли не придавали значения. Обследовав свое тело в раннем детстве, Василий долго думал, что так оно надо. Что так оно у всех.


Но в результате дворового воспитания Василий получил страшную травму. Он узнал, что у других – ИХ ДВА! А у него – одно. И поэтому – ОН УРОД! А у уродов, сами понимаете, детей не бывает…


Довольно долго он сторонился девушек, но физиология брала свое. И от рождения имел довольно привлекательную внешность, мужественный характер и стройное тело. Поэтому женщины все же появились в его жизни. Но, конечно, такие темы Василий с ними обсуждать не собирался. И на всякий случай, не собирался даже никому показывать.


Когда я все-таки вызвал на беседу его третью жену, для нее была большим откровением проблема Василия.

– ТАК ВОТ ПОЧЕМУ! – страшно прошептала она… Ни посмотреть, ни пощупать ей никогда не разрешалось. Но и она почему-то не придавала особого значения «маленьким странностям в сексе». Она придала значение только его заявлению на развод. И обвинениям в разврате и в том, что неизвестно, где нагуляла…


История закончилась хорошо. Василию и мне вместе с ним тогда удалось справиться с бурей чувств. От стыда и обиды он резко перешел к чувству вины. Перед всеми супругами сразу и всеми своими тремя детьми. Ему удалось и отказаться от спиртного. Ведь стало незачем так мучительно переживать…


Пояснения Того, Кто Видит По-Другому

Я очень люблю УВИДЕТЬ причину. Я убежден, что она имеется всегда, только иногда ее не видно. Взглянув на жизненную ситуацию человека по-другому, мы сможем многое изменить. Кстати сказать, алкоголь и любые другие психоактивные средства волшебным образом помогают переживать тяжелые негативные эмоции. В случае с Василием можно сказать, что пил он для обезболивания. Потому что в опьянении не так стыдно и больно.

Я часто говорю своим клиентам, что люди пьют для купирования стыда, вины, боли, агрессии, обиды… Они не умеют по-другому, к сожалению, их не научили… А вот научить экологично справляться с собственными негативными переживаниями могут специалисты:)

📷

Ваш психотерапевт, Шевцов Алексей Владимирович, кмн.

Напишите мне, я обязательно отвечу.

Просмотров: 23

+79166923314

©2019 by drShevtsov. Все права защищены.